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A Célia faz... refeição de Natal

20/12/2025 às 11:31

Pão Recheado de farinheira e Queijos

Ingredientes (serve 4–6 pessoas)

1 pão tipo alentejano com cerca de 650 g

1 farinheira sem pele

300g de queijo ( mix)

5 colheres de sopa bem cheias de maionese

100 ml de natas

50 g de azeitonas pretas descaroçadas, cortadas em rodelas

1 dente de alho grande, picado ou ralado

1 colher de sopa bem cheia de folhas de orégãos secos

Pimenta preta q.b.

Tostinhas para acompanhar

 

Preparação

1. Preparar o pão

Corte uma tampa no topo do pão e retire parte do miolo, criando espaço para o recheio. Reserve.

2. Cozinhar a farinheira

Numa frigideira, desfaça a farinheira sem pele e cozinhe por alguns minutos. Reserve.

3. Preparar o creme de queijo

Numa tigela, misture a maionese com o alho picado,as natas, a pimenta preta e os orégãos. Acrescente os queijos as azeitonas e a farinheira salteada. Envolva bem até obter um recheio homogéneo.

4. Rechear o pão

Coloque toda a mistura dentro do pão , pressionando ligeiramente para que fique bem compacto.

5. Levar ao forno

Leve o pão e o miolo que retirou ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 20–25 minutos, ou até o queijo estar totalmente derretido e o topo dourado.

6. Servir

Sirva quente, acompanhado de tostinhas e o miolo tostado.

 

Bacalhau Lascado em Camadas com Batatas e Couves

INGREDIENTES

4 postas de bacalhau demolhado

500 g de batatas

300 g de couve portuguesa (couve-galega ou coração)

2 cebolas grandes

3 dentes de alho

azeite q.b.

sal q.b.

pimenta q.b.

1 folha de louro (opcional)

 

PREPARAÇÃO

Comece por cozer o bacalhau as couves e as batatas em água a ferver durante alguns minutos. Retire, deixe arrefecer ligeiramente e desfie o bacalhau em lascas grandes, corte as couves e as batatas .

Corte as cebolas em meias-luas finas e lamine o alho, e leve a refogar com azeite com uma folha de louro , e quando estiver refogado regue com um pouco de vinagre e Reserve.

Num tabuleiro de forno, comece a montar as camadas:

1.º couve

2.º bacalhau

3.º batatas

Repita as camadas até terminarem os ingredientes, distribuindo por cima a cebola e o alho refogados. Tempere com sal e pimenta e regue generosamente com o azeite de refogar a cebola.

Leve ao forno 20 minutos a 180º.

Retire e emprate bem bonito, porque "os olhos também comem" .

 

Encharcada

Ingredientes:

21 gemas de ovo e 3 ovos inteiros

750 g de açúcar

2,5 dl de água (q.b.)

Casca de 1 limão

1 pau de canela

Canela em pó (para polvilhar)

 

Preparação:

Comece por colocar a água, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela num tacho.

Leve ao lume e mexa até o açúcar se dissolver e o preparado atingir ponto pérola.

Entretanto, numa tigela, bata as gemas e os ovos inteiros até obter uma mistura homogénea.

Adicione os ovos ao tacho, mantendo o lume baixo.

Mexa ligeiramente para que a mistura adquira uma consistência semelhante à dos ovos mexidos.

Deixe o preparado ficar ligeiramente encharcado, retirando-o depois do lume.

Transfira para uma taça e polvilhe com canela em pó a gosto e leve ao forno só para tostar.

Sirva a encharcada fria e delicie-se.

 

Neste Natal, desejo que cada mesa seja um encontro de afeto, cada prato um abraço e cada momento um convite à partilha. Que a época nos lembre da importância das pequenas coisas — os sabores, as memórias e as pessoas que nos rodeiam.

A todos os leitores, um Natal cheio de luz, paz e bons sabores. Que 2026 traga mais união, saúde e momentos deliciosos para celebrar.

Um grande beijinho da Vossa

Aceliafaz

 

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