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A Célia Faz: Profiteroles com Natas e Caramelo Salgado e Filetes de Sardinha Panados

6/07/2025 às 11:35

 

Profiteroles com Natas e Caramelo Salgado

Para a massa (pâte à choux):

125 ml de água

50 g de manteiga

1 pitada de sal

75 g de farinha de trigo

2 ovos

 

Para o recheio:

200 ml de natas para bater (frias)

2 colheres de sopa de açúcar

 

Para o caramelo salgado:

100 g de açúcar

50 ml de água

50 g de manteiga com sal (ou manteiga normal + flor de sal)

100 ml de natas

 

---

 

Preparação:

 

1. Massa dos profiteroles:

Num tacho, leve ao lume a água, a manteiga e uma pitada de sal. Quando começar a ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até a massa formar uma bola e descolar do fundo do tacho.

Retire do lume e deixe arrefecer 5 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, mexendo bem até obter uma massa cremosa e brilhante.

 

2. Cozer os profiteroles:

Coloque pequenas porções de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal (pode usar saco de pasteleiro ou colher de chá). Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 20 a 25 minutos, até ficarem dourados e ocos por dentro. Deixe arrefecer totalmente.

 

3. Recheio de natas:

Bata as natas com o açúcar até ficarem bem firmes. Recheie os profiteroles com este chantilly, abrindo uma pequena abertura ou cortando ao meio.

 

4. Caramelo salgado:

Numa caçarola, leve o açúcar com a água ao lume até obter um caramelo dourado (não mexa, apenas vá rodando o tacho).

Desligue o lume, adicione a manteiga com sal e mexa com cuidado. Junte as natas aos poucos (vai borbulhar!) e mexa até obter um creme liso. Se usou manteiga sem sal, adicione uma pitada de flor de sal no final.

 

5. Finalização:

Regue os profiteroles recheados com o caramelo salgado ainda morno. Sirva simples ou com umas pedrinhas de flor de sal por cima, para realçar ainda mais o contraste de sabores.

 

 

Filetes de Sardinha Panados

Uma forma deliciosa de saborear sardinhas frescas, com um toque cítrico e crocância irresistível.

 

Ingredientes (para 4 pessoas):

12 filetes de sardinha frescos, limpos e sem espinhas

4 dentes de alho (moídos ou em pasta)

Sal q.b.

Pimenta preta moída q.b.

Sumo de 2 limões grandes (ou a gosto)

Farinha de trigo q.b.

2 ovos batidos

Óleo para fritar

 

Modo de Preparação:

 

1. Preparar os filetes:

Se ainda não estiverem limpos, retire a espinha central das sardinhas e abra-as em filetes. Lave com cuidado e seque bem com papel absorvente.

 

2. Temperar:

Disponha os filetes num recipiente e tempere com sal, pimenta preta moída, o alho moído e bastante sumo de limão. Deixe marinar bem coberto, no frigorífico, entre 30 minutos a 1 hora.

Dica: Não lave os filetes depois da marinada — isso preserva o sabor.

 

3. Panar os filetes:

Depois da marinada, retire os filetes do líquido e passe-os, pela seguinte ordem:

Primeiro, por farinha de trigo

Depois, por ovos batidos

E novamente por farinha de trigo

 

4. Fritar:

Aqueça bem o óleo numa frigideira funda. Teste a temperatura com um pedacinho de pão ou farinha. Quando estiver quente, frite os filetes durante 1 a 2 minutos de cada lado, até ficarem douradinhos e crocantes. O tempo pode variar consoante o tamanho dos filetes.

 

Sugestão de Acompanhamento:

Estes filetes ficam deliciosos com arroz de tomate, salada de feijão-frade ou servidos num pão rústico com maionese de alho e coentros caseira.

 

Dica do Mês - Aproveite tudo!

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