Antena Livre
Deseja receber notificações?
CIMT
PUB

Gastronomia: A Célia faz... Sopa de outono Broas de café!

23/11/2025 às 10:45

Sopa de outono da Célia

Ingredientes

1 abóbora média

Sal q.b.

Azeite q.b.

1 alho francês

1 cenoura média

1 cebola média

1 dente de alho

1 batata-doce média

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sobremesa de cúrcuma

Caldo de legumes ou água q.b.

Sementes de abóbora q.b. (para decorar)

Leite de coco q.b. (para decorar)

 

Modo de preparação

Preparar a abóbora

Corte a tampa da abóbora e retire todas as sementes.

Polvilhe com um pouco de sal e regue com um fio de azeite.

Embrulhe em papel alumínio e leve ao forno a 180°C por cerca de 40 minutos, até ficar bem macia.

 

Refogado aromático

Corte o alho francês, a cenoura, a cebola, o dente de alho e a batata-doce em pedaços pequenos.

Leve tudo a um tacho com um fiozinho de azeite e uma colher de sopa de manteiga.

Deixe cozer por 20 minutos.

Quando a abóbora estiver pronta, retire o miolo e junte ao tacho.

Ajuste os temperos e adicione uma colher de sobremesa de cúrcuma.

Junte caldo de legumes ou água, conforme a consistência desejada.

Triture tudo até obter uma sopa cremosa e aveludada.

Sirva dentro da própria abóbora, decorando com sementes de abóbora e um fiozinho de leite de coco.

.........................................

 

Receita de Broas de café

Ingredientes

250ml de café

250gr de farinha

160gr de açúcar amarelo

125ml de azeite

25gr de nozes (picadas)

15gr de erva-doce

60gr de mel

15gr de canela

Uma pitada de sal

Azeite (para untar)

Açúcar (para polvilhar)

 

Instruções

Misture numa panela o café, açúcar, azeite, canela, erva-doce, mel e sal, leva ao lume até ferver, mexendo de vez em quando.

Quando começar a ferver, junte a farinha de uma só vez e as nozes picadas, misture bem a massa e deixe cozer até descolar da panela.

Retire a massa da panela para arrefecer um pouco.

Pré-aqueça o forno a 200ºC e prepare um tabuleiro. Unte as mãos e retire uma bolinha de massa, molde no formato oval de uma broa e disponha no tabuleiro.

Repita até não ter mais massa.

Faça vários golpes por cima das broas com as costas de uma faca e leve a assar por uns 15 minutos .

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar branco.

.....................................

 

Dica do mês

Com o outono chega o frio e o aconchego dos aromas em casa. Um truque simples para deixar a cozinha sempre perfumada é ferver num tachinho cascas de laranja, paus de canela e um fiozinho de mel. O perfume espalha-se por toda a casa e cria uma agradável sensação de conforto .

 

Partilhar nas redes sociais:
Partilhar no X
PUB
Capas Jornal de Abrantes
Jornal de Abrantes - novembro 2025
Jornal de Abrantes - novembro 2025
PUB