Pão Recheado de farinheira e Queijos

Ingredientes (serve 4–6 pessoas)
1 pão tipo alentejano com cerca de 650 g
1 farinheira sem pele
300g de queijo ( mix)
5 colheres de sopa bem cheias de maionese
100 ml de natas
50 g de azeitonas pretas descaroçadas, cortadas em rodelas
1 dente de alho grande, picado ou ralado
1 colher de sopa bem cheia de folhas de orégãos secos
Pimenta preta q.b.
Tostinhas para acompanhar
Preparação
1. Preparar o pão
Corte uma tampa no topo do pão e retire parte do miolo, criando espaço para o recheio. Reserve.
2. Cozinhar a farinheira
Numa frigideira, desfaça a farinheira sem pele e cozinhe por alguns minutos. Reserve.
3. Preparar o creme de queijo
Numa tigela, misture a maionese com o alho picado,as natas, a pimenta preta e os orégãos. Acrescente os queijos as azeitonas e a farinheira salteada. Envolva bem até obter um recheio homogéneo.
4. Rechear o pão
Coloque toda a mistura dentro do pão , pressionando ligeiramente para que fique bem compacto.
5. Levar ao forno
Leve o pão e o miolo que retirou ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 20–25 minutos, ou até o queijo estar totalmente derretido e o topo dourado.
6. Servir
Sirva quente, acompanhado de tostinhas e o miolo tostado.
Bacalhau Lascado em Camadas com Batatas e Couves

INGREDIENTES
4 postas de bacalhau demolhado
500 g de batatas
300 g de couve portuguesa (couve-galega ou coração)
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
1 folha de louro (opcional)
PREPARAÇÃO
Comece por cozer o bacalhau as couves e as batatas em água a ferver durante alguns minutos. Retire, deixe arrefecer ligeiramente e desfie o bacalhau em lascas grandes, corte as couves e as batatas .
Corte as cebolas em meias-luas finas e lamine o alho, e leve a refogar com azeite com uma folha de louro , e quando estiver refogado regue com um pouco de vinagre e Reserve.
Num tabuleiro de forno, comece a montar as camadas:
1.º couve
2.º bacalhau
3.º batatas
Repita as camadas até terminarem os ingredientes, distribuindo por cima a cebola e o alho refogados. Tempere com sal e pimenta e regue generosamente com o azeite de refogar a cebola.
Leve ao forno 20 minutos a 180º.
Retire e emprate bem bonito, porque "os olhos também comem" .
Encharcada

Ingredientes:
21 gemas de ovo e 3 ovos inteiros
750 g de açúcar
2,5 dl de água (q.b.)
Casca de 1 limão
1 pau de canela
Canela em pó (para polvilhar)
Preparação:
Comece por colocar a água, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela num tacho.
Leve ao lume e mexa até o açúcar se dissolver e o preparado atingir ponto pérola.
Entretanto, numa tigela, bata as gemas e os ovos inteiros até obter uma mistura homogénea.
Adicione os ovos ao tacho, mantendo o lume baixo.
Mexa ligeiramente para que a mistura adquira uma consistência semelhante à dos ovos mexidos.
Deixe o preparado ficar ligeiramente encharcado, retirando-o depois do lume.
Transfira para uma taça e polvilhe com canela em pó a gosto e leve ao forno só para tostar.
Sirva a encharcada fria e delicie-se.

Neste Natal, desejo que cada mesa seja um encontro de afeto, cada prato um abraço e cada momento um convite à partilha. Que a época nos lembre da importância das pequenas coisas — os sabores, as memórias e as pessoas que nos rodeiam.
A todos os leitores, um Natal cheio de luz, paz e bons sabores. Que 2026 traga mais união, saúde e momentos deliciosos para celebrar.
Um grande beijinho da Vossa
Aceliafaz
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