Nos dias 24, 25 e 26 de outubro, Abrantes recebe novamente a Feira Nacional de Doçaria Tradicional que já conta com a XXIII edição. Esta edição, além das iguarias da cidade anfitriã, apresenta também as demais de norte a sul do país e ilhas e assinala os 80 anos da maior estrada de Portugal, a Estrada Nacional 2 (EN2).
A Feira Nacional de Doçaria Tradicional, organizada pelo Município de Abrantes e pela TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior reúne, mais uma vez, no último fim-de-semana de outubro, os segredos mais bem guardados das cozinhas dos conventos e das tradições populares, num verdadeiro roteiro gastronómico de norte a sul do país. Entre a alargada variedade de doces, dos quais a Palha de Abrantes, as Tigeladas e as Broas Fervidas, destacam-se as tortas de Guimarães, os ovos moles de Aveiro, os pão-de-ló de Margaride e de Ovar, as queijadas de S. Gonçalo, as fogaças de Santa Maria da Feira, as morcelas doces de Arouca, os pastéis de Tentúgal, as cornucópias de Alcobaça, os cartuchinhos de amêndoa de Cernache do Bonjardim, os queijinhos do céu de Constância, o fidalgo, a sericaia e a encharcada do Alentejo, os bolos de mel de cana da Madeira e os bolos lêvedos dos Açores.
À descoberta da Nacional 2
Dedicadas às características do ícone turístico que liga Chaves a Faro, a Rota da Estrada Nacional 2, são as visitas do Palhinhas às escolas do pré-escolar e 1º ciclo do Ensino Básico do concelho. A esta edição, aderem 18 escolas públicas e privadas e englobam perto de 1.800 crianças que irão criar e decorar um marco da N2 com elementos alusivos a Abrantes, à doçaria e à personagem identitária da história da Palha de Abrantes. A mascote e o tio estarão, também, na Feira da Doçaria a animar os mais pequenos com as suas performances.
Outro dos momentos dedicados à estrada mítica será o passeio de cicloturismo dinamizado pelos Branquinhos do Pedal, que convidam os participantes a percorrer um troço do itinerário, na manhã do dia 26 de outubro.
O mote da N2 é partilhado, também, nas oficinas de doçaria pelas escolas da região com a oferta formativa na área da cozinha e pastelaria. O desafio é para pais e filhos ou avós e netos colocarem as mãos na massa e conhecerem produtos endógenos da região de Abrantes e Mação durante a tarde de sábado, dia 25. A Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes (EPDRA) irá ensinar a fazer três tipos de broas, que são tradicionais no Dia de Todos os Santos e, ainda, permitirá aos participantes conhecerem o projeto Domínios de Autonomia Curricular (DAC), desenvolvido no ano letivo passado, através de uma mostra de bolos secos. Já o Agrupamento de Escolas Verde Horizonte de Mação traz três receitas que o vão deixar com água na boca: a queijada de presunto de Mação, o bolo de mel e poejo e os arabescos de mel. As oficinas são gratuitas e podem ser feitas nos sites da organização.
A Feira da Doçaria contará, ainda, com um stand da Nacional 2, que ao longo do certame irá evidenciar doces típicos de algumas das 35 localidades portuguesas por onde passa esta estrada.
Do fado à energia alentejana
A música será outra das grandes atrações deste certame da doçaria conventual. Na sexta-feira, dia 24, o talentoso João Vaz, na guitarra portuguesa, estará acompanhado pelos seus convidados para o espetáculo “Das raízes ao Fado”.
Já sábado, pelas 22h00, sobe ao palco a banda revelação deste ano, Vizinhos, que nasceram em Évora e rapidamente se tornaram virais nas plataformas digitais e tiveram um grande reconhecimento com o tema “Pôr do Sol”. Conhecidos pelo refrão “Se achas Lisboa grande. O Alentejo ainda é maior”, os Vizinhos prometem trazer a energia da juventude alentejana à mais doce celebração de Abrantes.
Atividades de lazer e bem-estar
Para práticas mais tranquilas com roupa e calçado confortáveis, a programação da Feira da Doçaria oferece na manhã de sábado, uma aula aberta de Biodanza, promovendo movimento, partilha e alegria, pelo Grupo Regular de Abrantes Biodanza SRT e dinamizada por Teresa Afonso. Para o final das tarde de sábado e de domingo, o cardápio fica completo com uma sessão de Yoga e relaxamento com som, por Pedro Filipe – Yoga, Som & Meditação. O ponto de encontro desta atividade gratuita está marcado para dentro da tenda, mas a “saudação ao Sol” será no antigo Convento de S. Domingos.
Os mais pequenos, além de quererem ver os seus trabalhos, poderão assistir ao espetáculo musical infantil “A Carochinha”, no sábado de manhã, com inicio às 11h, protagonizado pela Magia Associação Cultural. Para aprenderem a fazer bolachas e divertirem-se com a animação, a atividade, “Vamos Pôr a Mão na Massa? As Bolachas das Minhas Avós” organizada pela Bi-Dom Academia Criativa, terá lugar na manhã e na tarde de domingo de dia 26, respetivamente às 11h30 e às 17h00 .
Ainda, para domingo, pode-se contar com o Desfile Concelhio do Traje Popular com os grupos etnográficos a exibirem as suas vestes e a animarem este doce certame com algumas modas.
A par da gastronomia e da animação, a Feira da Doçaria é, também, um espaço das letras, que, através da BIA – Biblioteca Itinerante de Abrantes “José Dinis”, conta histórias e a disponibiliza livros, jornais e revistas. Livros temáticos e novidades, também, podem ser comprados no espaço “Doces literaturas”, da Promobooks.
Com entrada gratuita, a XXIIIª Feira Nacional de Doçaria Tradicional promete ser, uma vez mais, um ponto de encontro de famílias e amigos com a doçaria, compotas, mel e licores, permanente de Abrantes, Guimarães, Amarante, Felgueiras, Arouca, Santa Maria da Feira, Aveiro, Ovar, Montemor-o-Velho, Alcobaça, Caldas da Rainha, Sertã, Constância, Sardoal, Tomar, Torres Novas, Vila Nova da Barquinha, Ponte de Sôr, Reguengos de Monsaraz e Évora. Para mais informações e inscrições nas atividades deve consultar os sítios na Internet da Organização (cm-abrantes.pt e tagus-ri.pt).
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