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A Célia Faz: Creme de Courgette e Cenoura com Curcuma | Quiche de Frango e Espinafres | Pudim de Banana Simples e Rápido

5/10/2025 às 11:23

Creme de Courgette e Cenoura com Curcuma

Ingredientes (4 pessoas)

1 cebola média, picada

1 dente de alho

2 cenouras grandes

1 courgette média

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de curcuma em pó

Sal q.b.

1 L de água ou caldo de legumes

2 colheres de sopa de natas vegetais (soja, aveia ou arroz)

Sementes de abóbora q.b. (para finalizar)

 

Preparação

1. Refogado de base

Num tacho, levar ao lume a cebola picada e o dente de alho com um fio de azeite. Deixar refogar até a cebola ficar translúcida.

2. Adicionar os legumes

Descascar as cenouras e cortar em cubos. Lavar a courgette e cortar também em cubos. Juntar tudo ao refogado, temperar com sal e a curcuma, envolvendo bem.

3. Cozedura

Acrescentar a água ou caldo de legumes quente até cobrir os legumes. Deixar cozinhar em lume médio durante 20 minutos, até ficarem macios.

4. Triturar

Reduzir a sopa a creme aveludado com a varinha mágica ou no liquidificador. Se necessário, ajustar a consistência com mais caldo.

5. Finalizar

Servir o creme bem quente, regado com um fio de natas vegetais e polvilhado com sementes de abóbora tostadas.

  

Quiche de Frango e Espinafres

Ingredientes:

Sobras de frango desfiado (cerca de 200 g)

1 dente de alho picado

1 fio de azeite

1 mão-cheia de espinafres frescos

4 ovos

200 ml de natas

1 pitada de pimentão fumado

Sal e pimenta q.b.

1 rolo de massa folhada pronta a usar

Queijo ralado a gosto (mix de queijos)

 

Preparação:

1. Numa frigideira, aquece um fio de azeite e refoga o alho picado.

2. Junta os espinafres e salteia até murcharem. Reserva.

3. Numa taça, bate os ovos e mistura o frango desfiado. Tempera com sal, pimenta e uma pitada de pimentão fumado.

4. Acrescenta os espinafres salteados e as natas, envolvendo bem.

5. Forra uma tarteira com a massa folhada e deita o preparado sobre ela.

6. Polvilha com o queijo ralado.

7. Leva ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30–35 minutos, ou até ficar dourada e firme.

 

Serve quente ou fria, acompanhada de uma salada fresca.

 

Pudim de Banana Simples e Rápido

Ingredientes

Para o caramelo:

½ chávena de açúcar

¼ de chávena de água

 

Para o pudim:

4 bananas maduras

2 chávenas de leite

2 ovos

1 colher de chá de essência de baunilha

 

Modo de Preparação

Caramelo:

1. Coloque o açúcar numa caçarola em lume médio e deixe derreter até ficar dourado.

2. Retire do lume e com muito cuidado junte a água (vai borbulhar bastante). Mexa com uma colher de pau até dissolver e ficar um caramelo líquido brilhante.

3. Despeje de imediato na forma de pudim, espalhando bem pelo fundo e pelas laterais.

 

Atenção: neste passo é preciso ter cuidado para não se queimar quando juntar a água ao açúcar.

 

Pudim:

4. No liquidificador, bata as bananas, o leite, os ovos e a baunilha até formar um creme liso.

5. Verta a mistura na forma caramelizada.

6. Leve ao forno a 180 °C em banho-maria por cerca de 40 a 50 minutos, até o pudim ficar firme (faça o teste do palito).

7. Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico por, no mínimo, 2 horas.

8. Desenforme e sirva fresco.

 

Sugestão: Polvilhar um pouco de canela em pó por cima antes de servir dá-lhe um charme extra.

 

Dica do mês:

Aproveitamento de cascas e talos: "Sabia que as cascas de cenoura e batata podem dar um caldo cheio de sabor? Guarde os talos de salsa, coentros ou brócolos no congelador e use para enriquecer sopas ou arrozes. Nada se perde, tudo se transforma na cozinha!"

 

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