Creme de Courgette e Cenoura com Curcuma
Ingredientes (4 pessoas)
1 cebola média, picada
1 dente de alho
2 cenouras grandes
1 courgette média
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de curcuma em pó
Sal q.b.
1 L de água ou caldo de legumes
2 colheres de sopa de natas vegetais (soja, aveia ou arroz)
Sementes de abóbora q.b. (para finalizar)
Preparação
1. Refogado de base
Num tacho, levar ao lume a cebola picada e o dente de alho com um fio de azeite. Deixar refogar até a cebola ficar translúcida.
2. Adicionar os legumes
Descascar as cenouras e cortar em cubos. Lavar a courgette e cortar também em cubos. Juntar tudo ao refogado, temperar com sal e a curcuma, envolvendo bem.
3. Cozedura
Acrescentar a água ou caldo de legumes quente até cobrir os legumes. Deixar cozinhar em lume médio durante 20 minutos, até ficarem macios.
4. Triturar
Reduzir a sopa a creme aveludado com a varinha mágica ou no liquidificador. Se necessário, ajustar a consistência com mais caldo.
5. Finalizar
Servir o creme bem quente, regado com um fio de natas vegetais e polvilhado com sementes de abóbora tostadas.
Quiche de Frango e Espinafres
Ingredientes:
Sobras de frango desfiado (cerca de 200 g)
1 dente de alho picado
1 fio de azeite
1 mão-cheia de espinafres frescos
4 ovos
200 ml de natas
1 pitada de pimentão fumado
Sal e pimenta q.b.
1 rolo de massa folhada pronta a usar
Queijo ralado a gosto (mix de queijos)
Preparação:
1. Numa frigideira, aquece um fio de azeite e refoga o alho picado.
2. Junta os espinafres e salteia até murcharem. Reserva.
3. Numa taça, bate os ovos e mistura o frango desfiado. Tempera com sal, pimenta e uma pitada de pimentão fumado.
4. Acrescenta os espinafres salteados e as natas, envolvendo bem.
5. Forra uma tarteira com a massa folhada e deita o preparado sobre ela.
6. Polvilha com o queijo ralado.
7. Leva ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30–35 minutos, ou até ficar dourada e firme.
Serve quente ou fria, acompanhada de uma salada fresca.
Pudim de Banana Simples e Rápido
Ingredientes
Para o caramelo:
½ chávena de açúcar
¼ de chávena de água
Para o pudim:
4 bananas maduras
2 chávenas de leite
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparação
Caramelo:
1. Coloque o açúcar numa caçarola em lume médio e deixe derreter até ficar dourado.
2. Retire do lume e com muito cuidado junte a água (vai borbulhar bastante). Mexa com uma colher de pau até dissolver e ficar um caramelo líquido brilhante.
3. Despeje de imediato na forma de pudim, espalhando bem pelo fundo e pelas laterais.
Atenção: neste passo é preciso ter cuidado para não se queimar quando juntar a água ao açúcar.
Pudim:
4. No liquidificador, bata as bananas, o leite, os ovos e a baunilha até formar um creme liso.
5. Verta a mistura na forma caramelizada.
6. Leve ao forno a 180 °C em banho-maria por cerca de 40 a 50 minutos, até o pudim ficar firme (faça o teste do palito).
7. Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico por, no mínimo, 2 horas.
8. Desenforme e sirva fresco.
Sugestão: Polvilhar um pouco de canela em pó por cima antes de servir dá-lhe um charme extra.
Dica do mês:
Aproveitamento de cascas e talos: "Sabia que as cascas de cenoura e batata podem dar um caldo cheio de sabor? Guarde os talos de salsa, coentros ou brócolos no congelador e use para enriquecer sopas ou arrozes. Nada se perde, tudo se transforma na cozinha!"