Vila Nova da Barquinha acolhe, entre 1 e 30 de novembro, mais uma edição do evento gastronómico “À Mesa com Azeite”, promovido pelo Município de Vila Nova da Barquinha em parceria com os restaurantes do concelho.
Realizada pelo 25.º ano consecutivo, esta mostra pretende homenagear o azeite — produto emblemático na história e identidade local —, recordando a época em que o concelho era marcado por extensos olivais. A iniciativa visa valorizar este ingrediente fundamental da gastronomia mediterrânica, convidando o público a descobrir diferentes formas de o saborear e apreciar.
Ao longo do mês de novembro, nove restaurantes aderentes irão apresentar pratos em que o azeite é o principal protagonista, integrando receitas tradicionais e contemporâneas.
Restaurantes e pratos disponíveis:
Almourol – Couvada de bacalhau à Ribatejana
Café Estrela – Bacalhau assado com sopa de feijão; Tentáculos de pota à lagareiro
Fragata – Tiborna de bacalhau; Caldeirada à Fragata
Loreto – Polvo à Lagareiro; Bife de Atum (com destaque para a utilização de azeite em pó)
O Remo – Morcela de arroz com batata e legumes; Bacalhau cozido com grão e batata
Ribeirinho – Siluro ao alhinho; Lúcio de coentrada; Lombinho do rio aromático; Polvo à Lagareiro; Naco na frigideira
STOP – Bacalhau com broa; Polvo à Lagareiro
Tasquinha da Adélia – Bacalhau gratinado com queijo, batatas a murro e vegetais; Bife à Dom Prior; Bacalhau desfiado com broa e amêndoas e colorido com vegetais
Trindade – Torricado de polvo; Morcela de arroz com grelos; Sopa de feijão com couves
Com esta iniciativa, o Município de Vila Nova da Barquinha “reafirma o seu compromisso com a valorização dos produtos locais e a promoção da gastronomia tradicional, dinamizando simultaneamente o setor da restauração e o turismo no concelho”.
Mais informações disponíveis em www.visitbarquinha.pt.